La variación del costo de la canasta alimentaria en 12 meses fue de Bs. 3.776,13 lo que superó el monto del salario mínimo Bs. 2.973,00 antes de su reciente aumento
Según el Cendas, la Canasta Alimentaria Familiar de diciembre de 2013 se ubicó en Bs. 8.349,78, aumentando Bs. 371,32 y un 4,7%, con respecto al mes de noviembre de 2013 y 82,6% entre diciembre de 2012 y diciembre de 2013, lo que se denomina variación anualizada de precios.La variación acumulada del costo de la canasta alimentaria en estos 12 meses,
Bs. 3.776,13, supera el monto del salario mínimo Bs. 2.973,00.9 rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio: salsa y mayonesa, 17,2%; frutas y hortalizas, 7,0%; raíces, tubérculos y otros, 6,6%; carnes y sus preparados, 6,3%; cereales y productos derivados, 4,9%; leche, quesos y huevos, 2,3%; café, 1,6%; pescados y mariscos; 0,7% y granos, 0,6%. Dos grupos no variaron de precio: grasas y aceites, Bs.
124,40 y azúcar y sal, Bs. 178,34.
La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 261,4%.Por otro lado 15 productos presentaron problemas de escasez: leche en polvo (50 meses), sardinas enlatadas (84 meses), pollo (18 meses), carne de res a precio regulado (49 meses), margarina (60 meses), azúcar (59 meses), aceite de maíz (61 meses), arroz (23 meses), harina de trigo (32 meses), pastas alimenticias a precio regulado (16 meses), harina de maíz (37 meses), mayonesa (7 meses), lentejas (35 meses), arvejas (37 meses) y café (37 meses): el 26,3% de los 57 productos que contiene la canasta.El comportamiento de las variaciones de precios de los grupos de alimentos que conforman la Canasta Alimentaria Familiar se detalla a continuación:La salsa de tomate y la mayonesa subieron 17,2%Salsa y mayonesa subió de Bs. 69,60 a Bs. 81,60, 17,2%. La mayonesa subió 18,7%, con relación al mes de noviembre, al aumentar de 36,40 a 43,20 bolívares y la salsa de tomate, de 33,20 a 38,40 bolívares, 15,7%.
La cebolla subió 51,4% y el pimentón 25,5% en un mes.El grupo frutas y hortalizas no escapó de los aumentos y subió de Bs. 2.130,62 a Bs. 2.278,86, 7,0%. De los 19 productos, 13 aumentaron de precio.El rubro raíces, tubérculos y otros se incrementó en 6,6%, al subir de Bs. 686,98 a Bs. 732,54, debido al incremento de precio de las papas, de 39,60 a 48,20 bolívares el kilo, Bs. 8,60 mas, 21,7%. El ocumo subió de Bs. 41,20 a Bs. 45,20 el kilo, Bs. 4,00 mas, 9,7%.Por su parte el pollo subió 231% y escasea, a lo que el rubro de las
carnes y sus preparados aumentó 6,3%, de Bs. 1.423,50 a Bs. 1.513,00.La harina de maíz y la harina de trigo continúan escaseando Cereales y productos derivados aumentó de Bs. 747,20 a Bs. 783,62, 4,9% según información del Cendas.
El pan tipo canilla se vende en Bs. 7,00 la unidad, 464,5% mas con relación a su precio oficial; y el pan campesino se vende en 12,00 bolívares. El arroz aumentó 130,6% con relación a su precio regulado en Bs. 7,20 el kilogramo. La harina de maíz escasea. En el sector informal se vende en Bs. 19,00 el kilo en promedio, 237,5% por encima del precio controlado en Bs. 5,63.Los productos de la leche y sus derivados se incrementaron de Bs. 1.285,60 a Bs. 1.315,60, por lo que el queso cuesta 231,2% mas.La leche en polvo subió 60,8% con respecto a su precio regulado en Bs. 36,44
la lata de un kilo. Y no se consigue con regularidad.El café varió 1,6%, al subir de Bs. 51,20 a Bs. 52,00
el rubro. El medio kilo de café cuesta Bs. 26,00, 11,6% mas que el precio controlado de Bs. 23,29.El rubro pescados y mariscos subió 0,7%, al pasar de Bs. 997,44 a Bs. 1004,52. Las sardinas enlatadas, reguladas en Bs. 1,55 la presentación de 170 gramos desde junio de 2009, desaparecieron.Reseña el Cendas que el costo promedio de un almuerzo para un trabajador aumentó a Bs. 190,00. El monto del ticket de alimentación oscila entre Bs.
26,75 y 53,50
-entre el 0.25 y el 0.50 de la unidad tributaria vigente-, cuyo valor es de Bs. 107 bolívares.
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