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'Este aumento de producción esta vinculado a una mayor superficie de cereales como maíz, sorgo y arroz', dijo
Para 2015 esta planificado un aumento de 17% en la producción agrícola nacional, lo que fortalecera la soberanía alimentaria sostuvo este viernes el ministro para la Agricultura y Tierras, José Luis Berroteran.'Este aumento de producción esta vinculado a una mayor superficie de cereales como maíz, sorgo y arroz, pero también promover las raíces y tubérculos, la siembra de batata y yuca. Ya estamos desarrollando todo lo relacionado con el material de semillas, ya sea estaca o botanica. También la recuperación del café y el cacao, para garantizar los insumos para la población', expresó durante su intervención en el programa El Desayuno, transmitido por Venezolana de Televisión.Precisó que se estima que el sector vegetal aumente 20%, el sector pecuario, 7%, y el acuícola, 10%.'Esto lo vamos a lograr porque estamos enfocados en dar respuesta a las necesidades que tenemos. Retomamos el concepto de lo autóctono, desde la agro-diversidad, producir con nuestros recursos, con nuestra tecnología, donde la presencia del productor y la productora es lo importante. Es una visión antropocéntrica, compartiendo siempre la armonía con el medio. Y así vamos a lograr la independencia verdadera, no vamos a depender de alimentos transgénicos ni de elementos tecnológicos', puntualizó el titular.Dijo que el reto es producir y 'para eso necesitamos una institución adaptada a estos tiempos, flexible, menos burocratica, donde haya un vínculo entre el aparato productivo. Hemos fortalecido el movimiento campesino, hemos creado el Consejo Presidencial de los Campesinos y Pescadores, tenemos un Gobierno que le da prioridad a lo agroalimentario, y ya tenemos el financiamiento que ha aprobado el presidente'.Hizo un llamado a los productores a inscribirse en el Registro Unico Nacional de Productores y Productoras Agrícolas, 'uno de los ejes de la Misión AgroVenezuela que permitira actualizar la información estadística que se tiene sobre los trabajadores del campo, para organizar el sector campesino y crear una base de datos actualizada'.Hasta este momento, hay 155.000 productores y productoras en el Registro.... REGRESAR |
| Fecha publicada: 13/12/2014 Fuente: El Mundo economia Tema: comida
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