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En la actualidad son muchos, sino todos, los jóvenes que están expuestos a un ritmo de vida agitado, en donde las presiones en el trabajo, en la universidad, los conflictos existenciales típicos del adolescente, los malos hábitos alimenticios y los vicios (alcohol, tabaquismo, droga) pueden conducir a la aparición de distintas enfermedades físicas, entre ellas la gastritis.

La gastroenteróloga Maria Rodríguez, señaló que la gastritis es una inflamación del revestimiento interno del estómago que mayormente está relacionada con una bacteria denominada Helicobacter pylori., pero que existen otras posibles causas. “El reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar), el alcohol, los medicamentos como la aspirina y los antiinflamatorios, el exceso de secreción por acido gástrico como el que se forma por estrés y la ingestión de sustancias toxicas también pueden originar una irritación, y seguidamente una inflamación en la mucosa digestiva”.

Asimismo, Rodríguez aclaró que no existen síntomas concretos de gastritis. “Hay muchísimos síntomas digestivos, que no son de la gastritis como tal y que la mayoría de las veces están relacionados con problemas punciónales del aparato digestivo, ya sea del estomago, intestino, colon. Esos son síntomas inespecíficos, como dolores abdominales, acidez o gases, sensación de llenura, y que no tienen que ver realmente con las lesiones histológicas que uno pueda encontrar” La gastroenteróloga afirmó que el diagnóstico certero de gastritis es histológico, de tejido, por endoscopia y biopsia. “Sólo así se puede estar seguro de que exista una lesión en el organismo, sino se podría hablar de dispepsia funcional, en donde no se consigue ninguna causa orgánica pero hay síntomas como dolor, gases, entre otros. De hecho este último es el motivo de consulta más frecuente, no en los jóvenes, porque es raro la visita de un joven por molestias digestivas, sino del adulto joven con enfermedades funcionales y de las personas mayores de cincuenta años, que son los pacientes regulares”.

Elementos psicosociales

Las sociedades cada vez son más competitivas, y avanzan cada vez más rápido, en ese camino avasallante está el joven, siempre en la búsqueda por encontrarse a si mismo, por comprender su contexto, por enfrentar los obstáculos y salir airoso de ellos.

Según la Psicóloga Patricia Valderrama, el componente emocional es parte del proceso de salud y enfermedad, pues “la salud abarca no sólo la parte física sino también la emocional, la mental, y hasta la espiritual”. Cuando existe mucho estrés en las personas, específicamente en el joven, a nivel del sistema nervioso central hay un exceso de adrenalina (hormona cuya función es aumentar la presión arterial y la frecuencia del ritmo cardíaco) y una baja en serotonina (sustancia que ejerce influencia sobre el sueño y se relaciona también con los estados de ánimo, las emociones y los estados depresivos) y de dopamina (sustancia que cumple funciones de neurotransmisor en el sistema nervioso central), lo que produce que a nivel emocional aparezca el estrés. “Hay una respuesta de estrés que se llama estrés descompensado, que no es lo mismo que el estrés funcional necesario para la vida, que cuando aparece, a nivel físico o se presenta una gastritis, una alergia o una infección crónica, y esas como las más sencillas”.

Por su parte, la Gastroenteróloga María Rodríguez, expresó que los componentes psicosociales no determinan el origen de la gastritis ni de cualquier otra enfermedad.

Eso sin descartar las influencias del medio y del estado de ánimo del individuo en la aparición y perpetuación de los síntomas.

“No es que si yo estoy muy estresado me va a salir una gastritis, pero, como todo, la expresión clínica va estar determinada por la manera en la que la gente se relaciona con el entorno, y eso va a influir en la aparición de los síntomas en la respuesta al tratamiento, en una serie de factores relacionados con la enfermedad”.

Aspectos nutricionales de la gastritis

La mala alimentación, el consumo de comida chatarra, de alcohol, de cigarrillo, el poco consumo de agua, son elementos, si se quiere, normales dentro de la juventud, que además pueden causar o acentuar la gastritis.

La especialista en nutrición clínica, Wilmar Molina, manifestó que las causas más frecuentes de gastritis, desde el punto de vista nutricional, son: los inadecuados hábitos alimentarios. “Muchas veces los jóvenes no consumen los alimentos, ni en cantidad ni en calidad, que deberían consumir, además no respetan las horas de las comidas”; y la inclinación del joven por el consumo de alimentos que tienden a agredir o a irritar la mucosa intestinal como por ejemplo alimentos industrializados, que son ricos en colorantes como el amarillo numero cinco, alimentos procesados como las comidas rápidas que contienen muchos químicos. “Estos tipos de alimentos van ocasionando malestar y deterioro en la mucosa intestinal llegando también a ocasionar lesiones importantes en cuanto a la absorción de los nutrientes, pues, justamente por sus componentes, evitan la absorción del hierro, de vitamina c y de otro tipo de vitaminas que son importantes para mantener una buena condición nutricional y la integridad de la mucosa gástrica”.

¿Cómo combatir la gastritis?

La gastritis puede combatirse desde el plano emocional y desde el plano físico, considerando que el ser humano es una combinación psicológica y biológica.

Desde el punto de vista psicológico, Patricia Valderrama hace hincapié en la importancia de la familiar. “Todo está en la familia.

Para el joven crecer en una familia donde no hay comunicación es una situación que le genera un nivel de estrés importante porque no adquiere habilidades sociales que le permitan pedir ayuda”.

Valderrama también sugiere que para el joven es necesario contar con el apoyo de un adulto que le ayude a canalizar sus emociones. “Tiene que buscar a alguien que lo oriente, en esas figuras de autoridad adulta (un profesor, un psicólogo) que lo puedan ayudar a ubicarse, a liberarse, a hablar. Una persona adulta que le sirva de modelo y a su vez de orientador”.

Desde la perspectiva física, la gastroenteróloga María Rodríguez aclaró que tanto el médico como el paciente deben conocer a qué se están enfrentando para poder dar un adecuado tratamiento sintomático para los gases, el ardor, la acidez.

Para la nutricionista clínica, Wilmar Molina, la gastritis se combate con el consumo de los tres grupos básicos de alimentos: Los de origen animal, leche y sus derivados, carne, huevos; luego las frutas y los vegetales; y finalmente está el grupo de almidón: pastas, granos, cereales y plátanos. “Se recomienda consumir un alimento de cada grupo en cada una de las comidas, acompañados de una buena ingesta hídrica, de al menos seis a ocho vasos de agua al día para mantener un buen estado de hidratación del cuerpo y proveer el medio necesario para que el proceso digestivo se realice”.

En todo caso, la gastritis es la consecuencia de un gran cúmulo de factores como los aspectos emocionales, sociales, entre otros agentes. Estos son determinantes en la actitud del individuo frente a su contexto social, su ritmo de vida y, como ya se expresó, en la aparición y control de las enfermedades.

(*) Autor del reportaje que obtuvo el primer premio del I Concurso Periodístico Multinacional de Seguros, en la categoría estudiantes REGRESAR


Fecha publicada: 21/09/2007
Fuente: Quinto Día
Tema: salud

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