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En la Universidad Simón Bolívar se impulsa la aplicación de las partículas nanométricas contra la desnutrición

En las aulas universitarias venezolanas se ha instruido a jóvenes sobre los beneficios de la nanotecnología y en este momento se pueden ver los frutos.En la Universidad Simón Bolívar (USB), los profesores no solo asisten a impartir clases magistrales o teóricas,

sino que se dedican a realizar proyectos que generan impactos en la sociedad.

En

el caso del Departamento de Química de la USB, el profesor y director del Grupo de Investigación B5IDA, Marcos Sabino, ha dedicado

sus años de docencia a

realizar, junto a sus alumnos de postgrado y pregrado, experimentos con aplicaciones validas a través de la nanotecnología.

La nanotecnología es la ingeniería de sistemas funcionales a escala nano (es decir, una mil millonésima parte de 1 m).

La tecnología nanométrica tiene un campo amplio de trabajo. En estas categorías, Sabino resalta

que dentro de esas aplicaciones estan el area de salud y nutrición.En este punto, la ciencia una vez mas se pone al servicio de los venezolanos. Los nutrientes pueden colocarse dentro de una capsula que servira de

transporte, y en el tracto gastrointestinal, por los distintos acidos, se libera la 'carga' que lleva la partícula nanométrica en su interior.Este proceso ocurre sin que el paciente esté consciente de ello, ya que la presentación es un polvo, que se puede agregar a cualquier comida y bebida.'Se esta buscando la manera de utilizar los conocimientos de areas como física, química, biología, electrónica e ingeniería para desarrollar tecnologías que puedan ser aplicadas a incrementar el potencial alimenticio sin afectar las propiedades organolépticas del alimento y, para eso, la nanotecnología ha sido gran parte de la respuesta',

destacó el químico.

Explicó, ademas, que uno de los beneficios de estas partículas

es que, dado su tamaño nanométrico, pueden penetrar directamente a nivel celular. Ese proceso de penetración consiste en que la nanocapsula, que transporta cualquier nutriente o farmaco, acuda a la parte del cuerpo con mayor déficit para hacer el tratamiento sin que se pierda el efecto del medicamento.

Específicamente, este grupo de investigación trata de evaluar una combinación de los métodos de emulsificación y gelación iónica para encapsular nutrientes

como el zinc y el magnesio, usando el biopolímero alginato de sodio como material para la formación de cada nanopartícula.Este proyecto permite

presentar una visión futura de tecnologías y tendencias de nano encapsulación con aplicaciones nutricionales, que pueden ser ampliadas a otras areas biotecnológicas.'En el caso de farmacos, la nanométrica partícula tendra una dirección específica, la zona afectada por la enfermedad; la partícula pasa desapercibida en el cuerpo, ya que el biopolímero no genera ninguna reacción de rechazo en el organismo, transportando efectivamente el medicamento es sus dosis justas'.

El profesor Sabino especificó que estos tratamientos pueden aplicarse por vía intravenosa mezclados con suero fisiológico o de forma oral, a través de líquidos (preferiblemente agua).El investigador destacó que el componente utilizado para crear las partículas nanométricas es un biopolímero: el alginato que es extraído de algas marinas .

El alginato, al ser extraído de las algas marinas, es un producto atóxico y se ha probado que es comestible; de hecho, el alginato se usa mucho en la industria de alimentos como agente espesante.

'Cuando el alginato queda contraído y el farmaco queda atrapado y después baja a las condiciones gastrointestinales, se libera. Este biopolímero, ni ningún otro, es dañino;

de hecho, tiene procesos beneficiosos para el cuerpo', dice el investigador Sabino.Algunas de las investigaciones fueron realizadas con la colaboración del Instituto Nacional de Tecnología (INT) brasileño, ubicado en Río de Janeiro, con el apoyo del doctor

Fabio Dantas.

Los Biopolímeros no son un riesgoLos biopolímeros han sido definidos por algunos medios de comunicación como 'aceites compuestos de silicona, grasa de silicona que es inyectada por personas inescrupulosas para el aumento de algunas partes del cuerpo, sobre todo la cara y los glúteos'. Pero, para el profesor Marcos Sabino, utilizar el término '˜biopolímeros'™ con ese concepto, es un error.'Lo que llaman '˜biopolímeros'™ son realmente compuestos sintéticos, no son productos de origen natural y es por eso que muchos pacientes que lo utilizan estan propensos a rechazar ese líquido', destacó. También añadió que este término fue 'impuesto por casas comerciales y médicos que desconocen de la materia a fondo'. El profesor estima que la confusión proviene del uso del polímero acrílico que es inyectado en el cuerpo y explicó que las inyecciones que han causado tanto daño son las de polímeros sintéticos que tienen, en la mayoría de los casos, residuos de monómeros que son tóxicos y pueden afectar la parte neurológica. 'Por ser inyectado en el cuerpo, no implica que sea un biopolímero'.Advirtió que los biopolímeros son compuestos sintetizados por la naturaleza y especificó que los de uso frecuente en tratamientos son el colageno, el almidón, el alginato, la celulosa, la quitina (compuesto extraído de la concha de crustaceos), el quitosano y el acido hialurónico, entre otros. Polímeros inteligentesEl tercer proyecto que desarrolla Sabino es crear con un compuesto denominado Poli(NIPA), una fórmula para crear relleno a nivel de tejidos, a través del manejo de la temperatura. Inicialmente, cuando el sistema se encuentra a temperatura ambiente se convierte en una solución acuosa, lo que lo convierte en una sustancia facil de inyectar. En el momento en que es inyectado en el cuerpo humano y pasa la temperatura corporal de 37oC, se convierte en un gel reticulado, que crea una especie de relleno. 'Este proyecto esta pensado en ser utilizado con personas que les falte parte de un músculo, tejido óseo o casos similares'.El caracter diferenciador de la investigación es la reacción del compuesto con biopolímeros que permitan crear este efecto térmico que hace que pueden cambiar de fase. 'Hacerle modificaciones químicas siempre esta al margen de la temperatura corporal', concluyó Sabino en su explicación.Hidrogel puede ser beneficioso para el ambienteLa particularidad y las características de la estructura de un hidrogel es la base de algunas de las investigaciones que realizan en la Universidad Simón Bolívar (USB).Definido como una red tridimensional de cadenas flexibles entrecruzadas y que son afines al agua, el gel esta constituido por compuestos conectados químicamente de manera reticulada y que es capaz de hincharse por la penetración de un líquido, y los hidrogeles (geles que contienen agua) son polímeros solubles en este solvente (por lo que son hidrófilos), blandos, elasticos y en presencia de agua son capaces de hincharse aumentando considerablemente su tamaño, pero manteniendo su forma y estabilidad dimensional.El docente de la USB Marcos Sabino expone que el tamaño del hidrogel se determina controlando el tiempo expuesto en el agua, para que tenga equilibrio físico-químico, y que la preparación del hidrogel de red interpenetrada que ellos estan sintetizando, ha mostrado alcanzar un porcentaje de hinchamiento de hasta 12.000%, característica aprovechable, por lo que los hace que sean altamente diferenciados de lo que, hasta ahora, se ha obtenido por otros investigadores, dandole características de ser superabsorbentes. Aseguró que es posible limpiar nuevamente las pastillas de hidrogel para ser reutilizables, y que contienen una fase interpenetrada que los hace que sean biodegradables.El primer uso que Sabino propuso para este experimento es la limpieza de residuos iónico- metalicos, como desechos de baterías, por ejemplo. Utilizar esta pastilla como base para el diseño de parches que ayudaran a sanar heridas por quemaduras, aprovechando las propiedades del farmaco y la humedad del hidrogel para refrescar y aliviar la zona afectada, es la segunda opción que le otorga el profesor Sabino a estos hidrogeles superabsorbentes. En el último uso que se propone, se evalúa la absorción de sustancias provenientes de organismos vivientes (como la úrea, producto final de humanos y animales componente de la orina), o diversos tipos de fertilizantes emplearse en agricultura durante sequías.Estos proyectos son desarrollados con sus alumnos de postgrado y pregrado.... REGRESAR


Fecha publicada: 17/08/2015
Fuente: El Mundo economia
Tema: educacion

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