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Desde el primero de octubre y hasta el 31 de enero, solo los pescadores autorizados por Insopesca podran realizar la captura de la especie
La temporada 2016-2017 de langosta inicia este sabado 01 de octubre en Venezuela. Para poder desarrollar la actividad las autoridades de la Gerencia de Ordenación Pesquera de Insopesca, ente adscrito al Ministerio del Poder Popular de Pesca y Acuicultura, recuerdan a los pescadores artesanales que es obligatorio contar con el permiso expedido por esta instancia. Autoridades advierten que quienes violen esta y las demas regulaciones que rigen la pesquería de langosta se exponen a cualquiera de las sanciones establecidas en el Título IX de la Ley de Pesca y Acuicultura.Entre las sanciones se cuenta la multa, suspensión temporal o revocatoria de las autorizaciones, así como el comiso, la disposición y la destrucción de los recursos hidrobiológicos objeto del ilícito y de los objetos utilizados para cometerlo.Punto y aparte con lo anterior, las normas que regulan la actividad promueven el respeto a la talla mínima permitida, que es de 11 a 16 cm de Longitud de Cefalotórax (LC) para la langosta espinosa (Panulirus argus) y langosta verde (Panulirus guttatus), y 7 cm de LC para la langosta enana (Panulirus laevicauda).Langostas mayores a 16 cm son consideradas mega reproductoras, y capturarlas incide en la merma de la producción.Igualmente, la captura de las especies de langosta solo puede hacerse con el arte de pesca denominado nasa langosteras tipo Antillano, o mediante el buceo a pulmón con acompañamiento de aparejo, tales como salabardos o lazos.La langosta, especie potencialLa langosta espinosa, en Venezuela, representa un recurso de significativa importancia pesquera y comercial en tanto su pesca, exclusivamente artesanal data de muchos años y se ha ido intensificando en el tiempo; fundamentalmente en dos areas, el Parque Nacional Archipiélago Los Roques, de donde proviene aproximadamente la mitad (48%) de la captura nacional de este crustaceo y el Archipiélago Los Testigos, ubicado al noreste de la Isla de Margarita, que aporta entre un 41% del total.De acuerdo con Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el recurso mantiene su importancia por cuanto ademas de los empleos directos e indirectos que genera, representa un aporte importante de divisas para el país.... REGRESAR |
| Fecha publicada: 02/10/2016 Fuente: El Mundo economia Tema: comida
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