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Las importaciones ya pasan a ser sustitutivas. Nosotros hace 10 años producíamos el 95 por ciento de los que nos comíamos en carne y hoy se produce solamente el 35 por ciento'. Barboza indicó a La verdad que las compras externas eran utilizadas como 'complemento' para cubrir los mercados que no podían cubrir la producción, pero al cierre de abril el análisis del mercado reportó que se convirtieron 'en sustitutivas de la carne nacional'. Los corrales ahora apuntan a los puertos por donde ingresa la carne de Brasil, Argentina, Uruguay, Ecuador y Nicaragua. '¿Dónde está el beneficio de haber rescatado más de dos millones de hectáreas intervenidas por el gobierno sin tomar en cuenta que esas eran fincas que producía?', recordó Barboza al destacar que en las unidades se producía leche y carne antes de las expropiaciones del gobierno y las producciones han 'caído'. Una consecuencia percibe 'El gobierno de turno ha implementado políticas erradas, que la terquedad no le permite rectificar y que nos está llevando a la ruina'. Para Fegalago el futuro de la producción está 'complicado', ya que otras medidas siguen afectando los costos de producción. El adelanto del aumento de salario, 'sin consultar' a los sectores económicos, es otro aspecto que los tiene de cabeza y mirando las finanzas.La devaluación de la moneda, la inflación de los insumos, que ya supera 60 por ciento de variaciones de precios en el último año, y la 'improvisación' en las políticas gubernamentales fueron reiteradas por la federación. Barboza dijo que 'la inflación se ha presentado en medicinas, insumos, alambre de púas, maquinarias, equipos y repuestos'.Señaló que 'el único culpable del alto costo de los alimentos es el Gobierno, porque la inversión y el gasto de la divisa petrolera está beneficiando es al productor extranjero'. Gobierno dice tener 36 mil toneladas El gobierno aseguró tener 36 mil toneladas de carne de res para atender 15 días de consumo en los mercados nacionales. El Sada informó que tienen una red de información con los centros de beneficios para cubrir la demanda. Las fiscalizaciones a 77 mataderos del país les permitieron conocer el volumen de inventario disponible. Precisó que no hay razones para reportar escasez ante los precios de aumento de precios que hace el sector ganadero. Carlos Osorio, superintendente de Silos, Almacenes y Depósitos, dijo que las inspecciones 'permitirán determinar si se está o no distribuyendo carne y las razones por las cuales no están en los frigoríficos, carnicerías y supermercados'. REGRESAR |
| Fecha publicada: 06/05/2010 Fuente: Reporte Tema: comida
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