La creación de una red propia para la venta de alimentos es otra de las metas frustradas de la Productora y Distribuidora de Alimentos, S.A. (PDVAL) y, sin duda, un ingrediente más para explicar la pérdida de miles de toneladas de comida importadas por la empresa estatal desde su creación a finales de 2007.
Según el informe de gestión de la compañía estatal, de fecha junio 2010, luego de cerrar el año 2009 con 1.855 establecimientos, PDVAL cuenta en la actualidad con apenas 1.135 locales, es decir 39% menos. De estos, la mayoría (1.003) son PDVALitos comunales, es decir, pequeñas bodegas administradas por las comunidades. Mientras que la red propia de PDVAL, conformada por HiperPDVALes y PDVALes, totaliza apenas 91 expendios.
Aunque el pasado 7 de junio, la entonces presidenta de PDVAL, Virginia Mares, aseguró que la cadena estatal contaba con 2.257 puntos de ventas entre PDVALitos e HiperPDVALes, durante un acto frente a la sede capitalina de PDVSA en La Campiña; la realidad es que a la fecha, la empresa sólo ha logrado abrir un HiperPDVAL en Maracaibo. En cuanto a los 2.177 PDVALitos comunales existentes 852 permaneces inactivos y 322 han sido cerrados.
De hecho, existen estados como Apure y Delta Amacuro donde PDVAL no tiene red propia; y otros como Cojedes y Portuguesa donde lo que existe es apenas una carpa.
Las fallas en la distribución son la principal causa del cierre de los PDVALitos que dependen de los camiones de PDVAL para llenar sus anaqueles.
PROCESAMIENTO EN ROJO Los números por concepto de procesamiento de PDVAL tampoco son halagadores. Se supone que una parte de los productos que adquiere la compañía estatal dentro y fuera del país sirve de materia prima para la producción de cárnicos, derivados lácteos, embutidos y harina de maíz.
Sin embargo, al cierre de mayo 2010, PDVAL sólo había logrado procesar 3.633 toneladas métricas (TM) de alimentos, de las 10.177 previstas para el período, es decir un poco más de un tercio de la meta (36%).
Del total procesado, indica el informe de la compañía, la harina de maíz representaba el 60%, cárnicos el 35%, embutidos el 4% y derivados lácteos el 1%. La meta de procesamiento de PDVAL para el 2010 es de 32.530 TM. REGRESAR |