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Estadísticas de la Organización Internacional del Café indican que la producción venezolana se redujo 41,3% en 9 años. De 1,45 millones de sacos que se cosechaban en 2000, el cultivo pasó a 850.000 sacos en 2009.

Coincidiendo con el Gobierno actual, en el año 2000 la producción fue de 1,45 millones de sacos y en 2006 registró un máximo de 1,57 millones de quintales. Pero la falta de incentivos, bajos precios, ausencia de una política de comercialización efectiva y la desviación de recursos del llamado Plan Café, provocaron que la cosecha se viniera abajo.

La reducción de 41,3%, según la ICO, desmienten las afirmaciones del ministro de Agricultura, Juan Carlos Loyo, quien dijo que la producción ha crecido 12% en 10 años. Las exportaciones de este rubro, que se situaron en 504.000 quintales entre 1995 y 1996, fueron mermando hasta llegar a cero.

Gobierno importador.

Fedeagro afirma que Venezuela, de ser un país con una historia exportadora de 230 años, pasó a importar más de la mitad del consumo. Se calcula que 650.000 sacos han entrado entre octubre de 2009 y julio de este año, de Brasil, Nicaragua y El Salvador.

El Ministerio de Comercio Exterior de Brasil señala que entre enero y julio de 2010 las ventas de café en grano a Venezuela se situaron en 16,8 millones de kilogramos, equivalentes a 365.217 quintales, que costaron 59,42 millones de dólares.

En el mismo período llegaron 141.000 quintales de Nicaragua por un valor de 22,1 millones de dólares, según cifras del Centro de Trámites de las Exportaciones de ese país.

También se negociaron 50.000 sacos de El Salvador.

Costos desiguales. El café importado por Ejecutivo a través de CASA, Corporación de Abastecimiento, cuesta entre 380 y 450 bolívares el quintal, más el flete y el seguro. El nacional está regulado entre 480 bolívares (el corriente) y 585 bolívares el lavado A o de mejor calidad.

El abandono de las fincas ha motivado que los costos nacionales sean elevados. Además, las importaciones gubernamentales son más baratas porque pagan con un dólar a 2,60 bolívares. Mientras los insumos, fertilizantes, agroquímicos y maquinaria suben de acuerdo con la inflación, y los equipos importados se traen a un dólar 4 veces más caro.

Un estudio de la Universidad Lisandro Alvarado, del estado Lara, determinó que el costo de producir un quintal de café es de 1.342 bolívares, con un rendimiento de 30 sacos por hectárea. Advierten que más de 70% se va en mano de obra.

Consideran que para garantizar la sostenibilidad del sector, el quintal debería aumentar a 920 bolívares, el tipo corriente, y a 1.600 bolívares el de más calidad. Los productores proponen al Gobierno que pague un subsidio a la industria, para que no suba de manera desmedida el precio al consumidor. REGRESAR


Fecha publicada: 06/09/2010
Fuente: El Nacional
Tema: comida

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