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Nixa Martínez, presidente del Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela, no puede ser más clara: la lonchera escolar debe contener alimentos de los tres grupos básicos grasa, carbohidratos y proteínas, ser variado y dejar por fuera las chucherías por su alto contenido de aditivos, colorante y calorías vacías. "Es difícil controlar la ingesta de estos productos durante una fiesta infantil, pero no deberían estar disponibles en casa; los niños deben consumir preparaciones ricas en proteínas, además de frutas y vegetales".
En el Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano Cania, de Empresas Polar, sugiere sustituir las golosinas por cotufas, semillas maní, merey, pistacho y galletas de preparación sencilla, que no contengan relleno, como las de mantequilla, o las del tipo maría, entre otros. En cuanto a las frutas sugieren prepararlas como pinchos, en pequeñas porciones, para hacerlas más atractivas a los niños.
El presupuesto. Para llenar la lonchera escolar durante una quincena, con desayuno y merienda, se debe invertir por lo menos 300 bolívares por cada niño. Es un aproximado del presupuesto que se debe utilizar en la compra de los alimentos sugeridos por los especialistas: frutas, harina, yogurt, cereal, jamón, queso, atún, leche, pan y jugo.
"El alto precio de las frutas y conseguir algunos alimentos es lo que más preocupa a padres que vienen a consulta", dice Martínez. Por eso recomienda elaborar un menú mensual, con opciones que permitan sustituir algunos alimentos de difícil acceso, en cualquier momento.
Dolores García es madre de dos hijos y gasta 500 bolívares quincenales en las loncheras.
"Es difícil seguir al pie de la letra las dietas que recomiendan los nutricionistas sobre todo porque las frutas están caras y algunos alimentos cuesta conseguirlos".
Sólo en frutas se gastan más de 170 bolívares, si se toman en cuenta los consejos de los nutricionistas acerca de la necesidad de incluir manzana, cambur, pera, patilla, melón, durazno y lechosa en la lonchera escolar. "Se evita recomendar cítricos en el menú para prevenir alguna reacción alérgica en el niño", destaca Martínez, quien insiste que la lonchera permite ahorrar. "En la calle, un desayuno saludable una fruta y una empanada cuesta al menos 15 bolívares; si se multiplica por 5 el gasto es de 75 bolívares semanales. REGRESAR |
| Fecha publicada: 03/10/2010 Fuente: El Nacional Tema: comida
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