De acuerdo a un estudio presentado por el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (CENDES - FVM), el plato navideño aumentó 44,8% de 2009 a 2010.
La suma del costo de 50 hallacas, 2 perniles, la ensalada de gallina, dos panes de jamón, el dulce de lechoza, dos panettones y las frutas navideñas asciende a 2.217,02 bolívares, lo que representa, según el CNEDES - FVM, casi dos salarios mínimos (1,8).
En 2009 la misma cantidad de productos costaba 1.531,55 bolívares, 44,8% menos.
El rubro que más aumentó fue el pernil: en 2009 costaba 25 bolívares el kilo y para 2010 aumentó a 41,40, lo que equivale a 65,6%. Preparar 50 hallacas el año pasado costaba unos 360 bolívares; este año el costo asciende a 527 bolívares (46,2% más).
Los precios se recolectarosn de mercados y supermercados del área metropolitana de Caracas, Ocumare del Tuy y Charallave durante noviembre de 2010.
REGRESAR |