El nivel de escasez ge- neral de alimentos básicos se mantuvo, hasta ayer, en 12%.
Así se desprende del monitoreo semanal que efectúa la firma Datanálisis en 66 establecimientos y puntos de venta de alimentos básicos.
En el informe elaborado por la empresa encuestadora se evidencia que los niveles de escasez han fluctuado entre 12% y 14% desde finales de febrero de este año. El pico más alto de 2009, se observó la última semana de enero, cuando el índice se ubicó en 16%.
Datanálisis no reporta productos en el nivel de escasez grave (más de 40%) entre el 20 y el 27 de abril; en cambio señala que en el de escasez grave (entre 11 % y 40%) están: azúcar, leche en polvo en sobre, arroz 3% granos partidos, caraotas, carne, pollo, café, mayonesa, queso blanco duro, avena en hojuelas y margarina. Siete productos ubica en el renglón de escasez baja (entre 5% y 10%): aceite de maíz y vegetal, pasta de un kilo, sardina enlatada, atún en aceite, salsa de tomate y harina de maíz.
'Mercal continúa siendo el canal con mayor escasez (47%)'; le siguen Pdval con 21,4%, los abastos/bodegas (20,8%) y los supermercados independientes (11,8%). 'Los supermercados de cadena y el comercio informal son los mejor abastecidos'.
Datanálisis observó ventas racionadas de aceite, arroz, azúcar, harina de maíz y leche en polvo en varios expendios REGRESAR |